Сердолик

Сергей Леонтьев
Как только лето взгудит, как улей,
встаём на стрём –
торопим время между июлем
и сентябрём.
Когда, расчмокав всех домочадцев,
покинем дом
и будем лихо в потоке мчаться
по трассе «Дон»,
чтобы, обнявшись, воскреснуть где-то
в хмельном краю,
меж Старым Крымом и Новым Светом –
почти в раю…

***
Ты помнишь, море баркас качало,
и при луне
с тобой мы пили меж двух причалов
«Шато Брюне»*?
Небесный полог из звёзд-горошин
вовсю искрил,
и где-то справа гулял Волошин,
а слева Грин…
Любая небыль была от были
в одном глотке,
и мы с Петраркой и Гёте были
накоротке.
А волны, грудясь, к причалу жались,
слегка сипя,
и мы всё больше преображались
в самих себя
и вместе с морем дышали страстно
в ночную темь,
и было вечно, и было ясно,
как Божий день,
что всё – во благо, и всё – во имя,
в копилку, в схрон,
что нету места между двоими
ни на микрон,
что есть Спаситель, и мир не рухнет
в тартарары,
хоть дремлет пламя в подземной кухне
Святой горы,
что чёрный Демон крыла расправил
и был таков,
что есть на свете любовь без правил
и берегов…
Но вот он, берег, и дело в нём всё,
спеши, строка!
И мы, конечно, сюда вернёмся,
ну, а пока
на дни на эти накинем завесь,
а всех улик –
две новых песни, загар на зависть
и сердолик…

Давай же, Млечный, свети ярчее,
входи же в раж!
И если спросят: – А Крым-то, чей он? –
ответим: – Наш!
Мы скажем этим дождливым людям
без всякой лжи:
– Он – тех, кто любит,
кто не умеет
точить ножи…

***
Взгляни на север, он сер и дымчат,
там ждёт нас дом,
там дуют ветры, а лето нынче
покрыто льдом.
Там деревеньки дыру латают
в своём боку,
и беспилотник перелетает
через Оку…

Март 2023 г.

*На самом деле лирические герои пили «Изабеллу». Но она не ложилась ни в рифму, ни в размер. Поэтому автор придумал новую марку вина. Спрашивайте в магазинах вашего города:)

Художник - Кирилл Суханов