Анекдот про Штирлица и подарок Фрицу

Виктор Янушкевич
Мюллер вызвал на чаёк
Штирлица один разок.
Пьют, галеты подгрызают,
Сахар ложечкой мешают.
- Штирлиц, знаете? У Фрица
Новый чин. Пришел приказ.
- Тот, с больною роговицей?
Что с повязкой через глаз?
- Да, он самый. Мы хотели
Для любимых папирос
Портсигар новой модели
Подарить. Но вот курьёз:
Взяли деньги на подарок
И решили посчитать.
Думали, там сто рейхсмарок.
Сдали ж все - должно хватать.
Но не тут-то было, Штирлиц:
Явно, среди нас шпион.
Может, даже наш любимец...
- Положить вам в чай лимон?
- Нет, спасибо. Так о чём я?
Да, шпион у нас штабной.
- Это что же, аксиома?
Как узнали, что чужой?
- Долго думал, друг мой Отто.
Размышлял не второпях:
На подарок Фрицу кто-то
В русских скинулся рублях.