Эпиграмма в век восемнадцатый

Татьяна Борздых
Ушедшие напевы разностей...
Припевы. Гласа
Живущих в днях невольно зрелых -
Что есть года?
Года, когда помещик на приволье,
Усадьбы, русское раздолье,
И час лихой дворянского гнезда!
Года...
Года, когда во граде балы и веселье,
И пряное, российское похмелье,
И экипажей шум!
Что есть года - засилье дум!
Привольных дум, когда рекою мысль несётся -
Поэтов? Словно уж не счесть...
И дальним эхом отзовётся философов благая спесь...
И литераторов...
Как быть нам здесь?
В скромнейшем веке озаренья?
Где похвальба - ничто иное как мученье,
И лесть, одна лишь лесть!
Что есть года?
Лавина столкновения
Того, что прожито не зря,
И с тем, что есть зазорное паденье
Культуры, чести и царя!