Когда мы Тарханах проснулись у самой ограды

Сергей Брель
* * * *
       ...................................Алине и Юноне

Когда мы в Тарханах проснулись у самой ограды
в избе, где за окнами дождь без конца моросил,
казалось, что мало здесь просто бродить до упада,
а надо о чём-то великом людей расспросить.

И мы возле дома собрали огромные сливы   
и, чая напившись, направились к местным прудам,
и нам повстречались охранник и мальчик счастливый,
а кто повстречался сегодня на улице вам?

Тогда мы в Тарханах сидели на каждой скамейке
и ждали, что жёлудь расскажет, упав с высоты;
росла в огороде капуста и плыли уклейки,
но в дождь рыбаки не рыбачили – что им понты?

Тогда возвращались мы снова и сад узнавали,
а утки всё ждали гостинца и куры зашли
в чужой палисад, и шептались мундиры и шали,
и с серой мукой толковали о чём-то кули.

Всё было: плоды освещали, косу расплетали;
коровы мычали, заблеяла где-то коза.
Хотелось молиться, смеяться, играть на гитаре,
глядеть до рассвета в любимой родные глаза;

за рощей беседы вести без проклятых айфонов,
пытаться понять и –
.........................уже ничего не пытаться понять,
и голос архангела внятно услышать с амвона –
ребёнок хотел записать,
...............................но забыл на тропинке тетрадь. 

2022-2023
фото - Тарханы, 2022