Жемчужина

Андраник Чилингарян
Пробираясь чрез строй репейный
И слушая крик зловещий сов,
Я вышел вдруг к берегу Рейна,
Текущего сквозь полки лесов.

И в лесной избушке ветхой
Нашел покой от жизни в Риме.
Ты встретила меня там, Гретхен,
Там стали мы с тобой родными.

Лишь там обрел мир легионер,
Выйдя из порочного круга.
Уйду в прохладу лесов, пещер
От призраков Тевтобурга.

Гретхен! Ты жемчужина моя!
Забыл о нас этот серый мир.
Я с тобой забуду про моря
И про унылое нытье лир.

Лишь вепри и олени рядом,
Лишь звезды светят в синей выси.
А ты встречаешь меня взглядом
Горделивой германской рыси.

Под волчий вой засыпает лес,
Лишь мы не спим, смотря на звезды.
Германский сумрак полон чудес,
Здесь воскресли мертвые грезы.