назло

Бурсина Снежана
выучила бы французский
чтобы не понимая ни себя
ни тебя
перейти на иное мышление
иной слог
в конъюнктуре иначе сиять
не вливаться
а выходить из течения

выучила бы тебе назло
чтобы шептать себе что-то под нос
переворачивая языковую игру
стрелять штампами-фразами
как пулями в ошарашенное лицо
распространять смятения заразу
подлость
замкнутое кольцо

о том что в ненависти и в любви
иных категориях
не подотчётных разуму
рациональность
на берегу реки
смертельно напоена дикими ядами
и очернена сглазами

французский
шарм
иностранный мотив
когда-то тонкий и бледный отзвук
от твоих ушей
все же вновь отлетит
когда фразу "симпатия"
не переведёт
воздух