Как ты научилась играть?

Нина Матэф
- Как ты научилась играть?
- Знаешь, в этом не было сложного...
Надо было лишь в руки взять
То, что уводило от ложного.

Надо было лишь в пустоте
Как-то выживать неприкаянно.
Надо было лишь в простоте
Всех простить, включая и каина.

Надо было лишь подтянуть
Чуть струну души обворованной.
Надо было лишь, в жизни суть
Заглянув, понять, что в ней дорого!

Что бесценно, а что можно - в игнор!
Что воспеть, а что - под забвение.
Пусть мой внутренний прокурор
Все ничтожное предает тлению.

А мой внутренний адвокат
Пониманием своим так окутает,
Что становишься вдруг сам себе рад!
Веришь - Бог узлы все распутает!

...А порою так густа тишина!
И скует, как коридор узенький.
Плюс с собой, любимой, война!... 
Поневоле так захочется музыки!..

...Как я научилась играть?
Просто в тяжести испытания
Бог гитарой стал изливать
На меня Свое сострадание!

Знаешь, это круто - когда
Струны - за тебя! И поют с тобой!
И уходит грусть без следа!
И приходит радость, и мир-покой!

И вливается поток - небеса,
В песни строй вплетаясь  победою!
Та, что черною была полоса,
Превращается в кристальную, белую!...