Православная монахиня Екатерина

Анна Крупенина
   По реальной судьбе монахини женского монастыря в Лисичанске (по сюжету показанному на первом канале).
Очень хотела передать ей этот стих, в надежде, что он сможет ее подержать. Но не получается. Если кто может в этом помочь, буду благодарна.
               

 
Кто осенит врага крестом?
Закроет камень хрупким телом?
Украдкой плача о своем.
Между молитвой и меж делом.
А дел теперь невпроворот.
Разрушен быт, размят и скручен.
И сын недавно погребен,
После того как был замучен.
Кто осенит врага крестом?
Закроет церковь грешным телом?

При отступлении своем,
Крушить нацистам все хотелось.
Подростки, – “вырваны, не зрелы”,
Натасканы стрелять, взрывать,
Ворвались в храмовые пределы,
Там – встретили монашку – мать.
Солдат ни в чем не обвинила,
Сперва к иконам подвела,
Дала узреть в чем свет и сила…
Они… чай, тоже сыновья.


Не сдернули чеку с гранаты,
Не расстреляли никого.
Пусть, кровь бурлит “они – солдаты!”
Как жить? Понять им не легко.
Монахиня Екатерина
Всех проводила до ворот,
Крестом заблудших осенила.
Мальчишки… каждый желторот.

Бог подарил освобождение!
Теперь, хоть, можно рассказать,
Не выплакать бы только зрение.
А впрочем… некогда рыдать.