Сайгаки

Вадим Константинов 2
                Чудом уцелевшие
                Когда-то...

                К нам пришедшие
                Из дальней
                Стороны!..

                Только видится
                Мне снова тень
                Утраты...

                Как же их рога
                Витиеваты...

                Как же их глаза
                Всегда грустны!..
                27.03.2023.



Сайгаки - редкие степные антилопы, занесенные в Красную книгу России.
Их разводят в Астраханской области возле села Бударино. Они ровесники мамонтов! Одни из немногих сохранившихся до наших дней представителей фауны ледникового периода.

В Астраханской области удалось восстановить популяцию сайгаков. Сегодня этих краснокнижных животных уже 12 тысяч. А было в пять раз меньше. Самцов, выращенных в питомнике, выпускают в государственный природный заказник "Степной". Сайгаки - представители фауны ледникового периода, ровесники мамонта.

У сайгаков очень необычная внешность из-за носа, напоминающего укороченный хобот, который заканчивается ноздрями в форме сердца. Охота на сайгака запрещена, однако антилоп нещадно истребляют браконьеры. Все дело в рогах. Восточные лекари приписали им целебную силу. И хотя это не имеет научного подтверждения, рога пользуются большим спросом в странах Юго-Восточной Азии. В результате численность животных резко упала с 800 тысяч голов в середине прошлого века до 2,5 тысячи в 2010-х.