Ты во мне

Нелли Иллен
Ты во мне живёшь неистребимо.
Ты спасенье боли неизменной
В слабости, тоске необъяснимой,
В мире, что обрушился мгновенно.

Ты во мне искрою вечной жизни
И остывшим падающим пеплом,
Норовом жестоким и капризным,
И любви цветком с колючим стеблем.

Ты во мне единственной отрадой,
Близким и размеренным дыханьем,
Равнодушным, незнакомым взглядом,
Каменным, презрительным молчаньем.
 
Ты во мне глубоким страхом в сердце
И мученьем адски-вожделенным,
Криком непрерывным в сотни герцев,
Кратким сном неистово-блаженным.