Неволя

Елена Русецкая 5
***

Из тоски не увидишь отрады,
Воля издали пыткой полна…
Конь стоит у высокой ограды,
Даль ему беспредельно видна.

На закате у ветра затишье,
Ловит ухо волнующий зов
Как в горах голубых еле слышно
Разливается песня ручьев;

Вслед за птицей легко встрепенулся
И подался всей грудью вперёд,
Но в терновник колючий воткнулся
Обагряя кустарники в кровь…

Воля, воля, как часто отрадой
Отнимаешь страданий тиски…
Только конь за высокой оградой
Рвёт теперь своё сердце в куски.

***