Это было военное детство

Николай Вишняков
    Пролетело короткое лето,
Белым снегом спустилась зима,
А зимой не тепла, ни света,
Промерзали насквозь дома.

    Затопляли остывшую печку,
Зажигали скупой фитилёк,
Фитилёк - это даже не свечка,
Ну какой-никакой огонёк.

     Ели хлебушек всласть понемножку,
Согреваясь горячим чайком,
Обжигались горячей картошкой,
Запивая парным молоком.

    Собирали тетрадки и книжки,
Обязательно ручку с пером,
На ходу надевали пальтишки,
Шапки в руку  и в школу бегом.

    По сугробам шагали нескоро,
Продвигаясь, как танк, напролом,
А дымившие трубы школы,
Нас манили приятным теплом.

    Подходили, в худой одежонке,
В старых  валенках, в том, в  чём пришлось,
Жались в кучку мальчишки, девчонки
Без косичек и шапки волос.

    Мы друг друга дыханием грели -
И вокруг становилось теплей,
От тепла наши лица светлели -
И вокруг становилось светлей.

    В посветлевшем большом коридоре,
Как положено, строили нас,
Мы учились по правилам в школе,
Только строем входили в наш класс.

    Класс просторный, широкие рамы,
Парты, кафедра,  лампа, доска,
Потолок … потолок, скажем прямо,
В темноте не видать потолка.

    Мы до школы ни буквы не знали,
Начинали буквально с нуля,
Боевую задачу решали
Мы и мудрые учителя.

    Мы на первом уроке читали –
И хотелось ещё и ещё,
На втором - мы отлично считали,
Очень нравился нам устный счёт.

    Лишь на третьем уроке светало,
Целиком освещался весь класс,
Только солнце всё позже вставало,
И однажды покинуло нас.

    Ночь на Севере (так, между прочим)
Не бывает совсем уж темна -
Это зимние белые ночи,
Когда звёзды и светит Луна.

Мы так ждали горячего света,
Ждали больше чем даже кино,
Звали:
           - Солнышко, где ты, где ты? -
И оно заглянуло в окно.

    Разом вырвалось:
          - Солнышко, солнце! –
И примерные все до сих пор,
Мы кричали всё громче и громче
И толпой повалили во двор.

Мы ладошки на солнышке грели,
Грелось солнышко в наших руках,
Наши пальчики сквозь  розовели,
И румянец алел на щеках.

     - Солнце! Солнышко! Красное солнце! -
Мы купались в горячих лучах,
Голоса зазвучали всё звонче,
И костёр разгорался в очах.