Ушки На Макушке

Евгений Абрамов
Под розовой лампой сложные сны –
Всё больше лиц, но только изувеченных,
А чаще рассечённых сагиттально,
Как правило, без мозгов с вывороченными языками,
При жизни, хотя возможно и милыми,
Но скорее безнадёжно тупыми.

Сама рыдаешь, волосы по плечам раскиданы,
А карандаш рукой твёрдо сжимаешь,
Нарисовать стараясь глаза живые осмысленные,
Вот только глаз то один, то другой выходит,
И всё какой-то лукавый да безжизненный.

К чёрту эти лица, милая, так год за два, потом оптом
И уже двадцать пять, а там за сорок,
И своего лица черт божественных
Северным ветром опалённых не углядишь искалеченных
Макияжем, мешками да морщинами.

За всеми этими дверями и коридорами
Тебе вменяя ama et fac quod vis
Глаза эти будут тебя тайком рассматривать,
А у самих гордо homo sum шевелится –
В чистую душу твою ткнуть святое дело,
Что рылом ненаглядным в своё корыто сунуться.

Я и сам, знаешь ли, лампу вижу
Как фонарь под глазом
Лик твой во сне созерцать мешает,
Думаю к хренам послать собачьим эту лампу
Вместе с запахом формалина, зеркалом в пол и языками.

Под серым небом залив прост –
У горизонта вода с землёй встречается.
И сколько ветров не дует,
Всё чаще северный, к нему только и ревную –
Ему одному дозволено обнять тебя бережно.

Так стою у воды и ветра совета спрашиваю:
«Что же мой друг трепетный делать мне.»
А он, вздохнув порывисто, ветку мне под ноги кидает,
Та в луже мутной круги неровные разводит,
Смотрю в отражение и ответа уже не надо –
Там пара глаз на меня смотрит бессмысленно,
Один лукавый да другой безжизненный.

Март 2023.