Печальная песня

Вадим Станиславович Казаков
Ты лети, моя любовь,
Да по небу чистому,
Ты плыви, моя печаль,
Речкой каменистою.

Три дороги, три пути
Пусть тебе встречаются,
По одной тебе идти,
Две других останутся,

Привечай мою тоску
Сторона далёкая,
Расскажи ему как ждёт
Дома одинокая

Две дороги, два пути
Пусть тебе встречаются,
По одной тебе идти,
А одна останется,

Поле белое зимой
Вьюгой заметается
Там мой милый дорогой,
С ворогом сражается.

Лишь дороженька одна
Тропкой узкой тянется,
То ли ждёт тебя жена,
То ль вдовой останется.

По одной вернёшься ты
К дому позабытому
Или в поле том чужом
Быть тебе убитому.

Погребального костра
Пламя разгорается
От тебя и от меня
Лишь зола останется.

Песня из 4 главы "Княжий пир" 2-ой части "Летописи Вятичей"