Он звал людей, но в мире было глухо...

Виктор Щепетков
Он звал людей, но в мире было глухо.
Такой сошёл на эту землю век.
Наедине с собой в пустыне духа
Скитался заплутавший человек.

И голос вопиющего в пустыне
Терялся сразу в шуме городском,
Где порешили: дескать, пусть отныне
Здесь не жалеют больше ни о ком!

Вокруг него холмов зияли гряды.
Вокруг бродили призраков тела.
И все здесь были, кажется, не рады
Тому, куда судьба их завела!

В людских сердцах жила любви разруха.
Там нелюбовь царила день деньской!
Совсем один в своей пустыне духа
Мытарился он в давке городской.

Когда б он только ведал о собратьях, –
Бок-о-бок с ним в урочищах иных, –
То, может, попытался бы собрать их,
Из одиночеств вызволяя их!..

Но каждый жил в своей пустыне духа,
Сквозь суету не прерывая бег,
И звал людей, но в мире было глухо...
Такой сошёл на эту землю век.