ДОК

Нодар Криушенков
ДОК (г. Череповец)

В детстве казалось,
Что ДОК -
В конце алфавита.
Я знал, почему.
Мне десять лет.
Всё таинственно,
И не забыто...

...ДОК
Далеко.
Ты где-то на грани.
За гранью.
Автобус. Конечная.
Дальше идти.
Неуютно и странно.

Старый корпус,
Большой гардероб.
Я ныряю
В спецовки и куртки.
Душевая темна.
Запах мыла, земли, штукатурки.

Сауна, пар,
непроглядный,
Как цех, в двух шагах.
Там бесконечность,
Как тёмное море.
Там гулко.
Там страх.

В гардеробе светло.
Почему-то я думал,
Что за корпусами
Вокзал.
Стена, озарённая солнцем,
А дальше...
Я там не бывал.

Третий этаж...
Из окна виден запад,
Наполненный горечью.
Краны и верфи,
Как зыбкий мираж.

...В старом корпусе,
в зале пустом,
Я играл Шостаковича.

Образы,
Те, что таятся в конце алфавита, -
Цеха...
Шостакович...
Последний этаж...
И ДОК
За конечной.
Так далеко
Этот край позабытый.

ДОК.
Пустыри,
Корпусов лабиринт.
Чёрных крыш крутолобые скаты.
Рояль.
Тёмный зал.
В окнах - запад,
Сквозит
то ли горечью, то ли закатом...

10-07-2022