Экспромт на экспромт

Марина Александрова Вартинская
                Николай Иванович: «Экспромт»!
                Есть кураж в том, также форс и понт.
                Подражаю. Также, в кураже.
                Обожаю. Тихонько. В душе.

Поэт писал легко и просто,
Явив театра торжество…
А репетиций было – до-ста,
Костюмы, примы баловство…
Ушли мозоли и короста
От нескончаемых работ,
Исканий, творческого роста…
Спектакль сбывался… от забот!
Нам лёгкость внешнюю дарили,
Стирал помреж усталый пот,
Актёры вымотаны были,
И вот: поэт в ладоши бьёт!!!


На стихотворение-экспромт Николая Ильченко
(с огромной симпатией и пиететом!),
которое Николай Иванович разместил в ВК:


Все начиналось, как обычно.
Играл рояль, входя в сюжет,
Артист задумался привычно,
Поправив сбившийся манжет.

Еще ни слова не сказала
Актриса. Вроде баловство,
А над притихшей чашей зала
Уже витало колдовство.

И постепенно, шаг за шагом,
Я по теченью пьесы плыл.
Во мне кипели: то отвага,
Ты жуткий страх, то жаркий пыл.

Я был театром очарован
И в сотый раз, как в первый раз
Мне все казалось очень новым -
И жестов крик, и шепот фраз.

И добродетель, и злодейство
В их вечной драме - кто кого.
Пока еще вершилось действо,
Я был участником его.

Но вот скошенная, как взрывом,
Актриса сцену обняла.
Своим трагическим порывом
Весь зал на ноги подняла.

И в благодарность примадонне
Шумел овации циклон.
Я не жалел свои ладони.
Артисты вышли на поклон.