Учите китайский, господа!

Лев Брейман
Со времён последней войны Китая с Вьетнамом прошло уже более 40 лет. Китай, в отличии от своего северного соседа, осознал, что экономическая экспансия надёжнее, долговечнее и дешевле военного противостояния. Осуществляя ползучую аннексию по всему миру, Китай отказался от силовых методов и экспорта идеологии. Только экономика. Только деньги. Сегодня Дальний восток и значительная часть Сибири уже фактически аннексированы Китаем. Китай контролирует бизнес, владеет долгосрочными концессиями на добычу полезных ископаемых, переводит деловую документацию на китайский язык, публикует географические карты с китайскими названиями, якобы, спорных российских территорий. Сегодня Китай – единственная сторона, заинтересованная в продолжении СВО и ослаблении (но не окончательном разгроме) России, поскольку умеючи и безжалостно диктует РФ новые правила игры, определяет цены на энергоносители, грабительские условия кредитования и внешней торговли. Россия наигранно изображает роль равноправного партнёра, на деле выступая слабой фигурой в руках мастера.
Кремль неистово желает в союзе с Китаем достойно противостоять, а то и одолеть Запад, закрывая глаза на свою никчёмную роль в этом союзе. Роль вассала-хранителя ядерного потенциала, использования которого прагматично мыслящий суверен никогда не допустит. Роль поставщика дешёвых ресурсов и пожирателя китайских товаров и технологий, скажем так, среднего уровня. Роль малолетнего хулигана, угрожающего в разборках со сверстниками силой и авторитетом старшего брата. Незавидная роль!
Президент же, примеряя на себя кольчугу князя Александра Невского, забывает, что последний, защищая Русь от Запада, склонился перед Ордой и даже привёл монголов в доселе свободный Новгород, перебив и замучив в угоду ордынцам уйму народу. Китайцы безусловно гуманнее, но своё (или то, что считают своим) обязательно возьмут.
Учите китайский, господа!