Льдина...

Борис Шевелёв -Городничий
... Представьте себе, что живут до сих пор,
Вдали, от цивильного края,
Супружников двое: - рыбак, дед Егор,
И бабушка дедова - Рая...
О них написать, даже можно рассказ,
Поэму, настолько большую,
О жизни в деревне, но не напоказ,
Как дружно те двое бытуют...
Егор, как дитя, и за ним - глаз, да глаз.
Проблем с ним не мало у бабки.
Но знает старушка, где дедка сейчас,
И даже, в какой зимней шапке.

Такие, как бабка, за ноздри быка,
Легко на колени поставит.
Худа пусть собою, но всё же пока,
Руками, что хочешь - поправит.

Весна за окном, на реке ледоход.
Опасная нынче рыбалка.
Вот, кто-то в деревне так громко орёт.
Кому же так связки не жалко?..
Одна из соседок старушку зовёт:
- Мол выйди, беда приключилась.
По речке, на льдине, рыбак твой плывёт,
Не видя, что льдина отбилась.
Без клёва, давно задремал её дед.
Он чуйку утратил некстати.
А воды подмыли ту льдину в обед,
И сил то, немного затратив.
Плывёт в дрёме дед, и ему снится сон,
Какую уху варит бабка.
А шум поглощает воды перезвон,
Не слышит дед криков под шапкой.
Не раз по деревне ходил этот спор.
Судачили люди так много.
Удачлив премного рыбак, дед Егор,
Что чист, как листок перед Богом...
С реки его льдину, ветрами в загон
Втянуло, по краю деревни.
И, то, что спасенье найдёт себе он,
В том не было даже сомнения...

Пока видел сон, наш стареющий брат.
Ветрами волну подтолкнуло.
И с силой старушка, в ту льдину ухват
Воткнула, к себе подтянула...
А дед наш - зараза, как спал, так и спит.
На нём очень плотная шапка.
Не слышит рыбак, и того, что кричит
На бездаря, старая бабка...

20 : 41
18.03.2023