Я русским стал

Козьма Буракович
Я русским стал благодаря тебе
Когда мне было 20 лет
Я глупым был и ничего в ту пору не читал
Но помню ты дала совет
И по совету твоему
Я в руки книгу наконец-то взял

Обложка - Достоевский
Преступление и наказание
Должно быть это интересно
Я вижу это из названия
Читаю. Какой глубокий материал
Как рад, что про тебя узнал
Читаю дальше
А сколько радости уму
Твой текст приносит
Не пойму
Еще читать он просит
А сколько смысла текст приносит
В пустую голову мою.
Но вот почти конец
Я слезы лью.
Со мной впервые это происходит -
Читая текст,
Я вдруг пустил слезу.
И вот последняя страница
Ее я быстро прочитал
И с преогромным сожалением,
С неохотой, уже я книгу закрывал
Как грустно расставаться с текстом
Как-будто с автором я говорил
А закрыв книгу - с ним прощаюсь
Постой, еще тебя не проводил
Открыл опять, нашел то место
В котором мне Раскольников все объяснил:
“Зачем же я убил?
Всего лишь я хотел проверить
Тварь ли я дрожащая
Иль право я имею?
Переступить через черту.
Но дело сделано
Топор ударил
И я убил старушку ту.
Потом еще ее сестру.
Все для себя.
И нет идеи никакой.
Великой цели что придумал
Себе я в оправданье дурьей головой
Как оправдать можно убийство?
Никак. В убийствах вы не найдете никакого смысла.”

Потом другие книги в руки брал
И жадно, вдумчиво читал
“Войну и Мир” Толстого забыть сложно
Историю страны в период сложный
Нам автор достоверно описал.
А Лермонтов?
Подумаю о нем и грустно.
Печальным был его финал.
После прочтения его стихов
Среди поэтов он любимым стал.
А Пушкин?
"Пушкин - наше все" -
Григорьев Аполлонов нам сказал.
И с ним я полностью согласен
Сам иногда стихи слагая
Бывало сравнивая с ним
Его величие понимаю
Пушкин как поэт -
Недосягаем
Недаром
Ему являлся Серафим.

И с каждою прочитанною книгой
Я вдруг все больше понимал
От авторов своих любимых
Идеи русских я впитал
Теперь зовите меня русским
Культурный код меня прошил
И я горжусь, что с русским кодом
И не имея русской крови,
Я настоящим русским стал

27.03.2023