Тайна девочки

Юрий Жданович
(по мотивам сказки Василия Яковлевича Ерошенко (1889 — 1952) «Тайна девочки»)

Весною всё улыбалось,
И девочка лет девяти.
Надеждой светились глаза.
«Венок может брата спасти!»
У старого дерева встала.
«О, милое дерево, ты
Всё знаешь, все умирают?
Не избежать темноты?
Мой братик не жил, умирает,
Ему лишь двенадцать лет!
Пусть поживёт и умрёт,
Он же не старый дед!
О, как я его люблю!
Сильнее всего на свете!
Он у меня один…
Зачем умирают дети?
Где-то есть две сестры.
Их продали. Было надо
Похоронить отца, мать.
Обычаи чтим свято!
Хотели меня продать:
“Братику нужен врач!”
Но он им: “Сестру не отдам! –
А мне говорит – Не плачь!”
Кому продают детей?
Ночами потом продают?
Увидеть бы этот рынок,
Слышала, рядом тут!
Просила людей отвести,
Машут руками: “Сама!”
Я: “Просто хочу знать!”
Они мне: “Сошла с ума!”
Опасная это болезнь?
Братик мой кашляет кровью,
Из дома нельзя выходить.
Игры вредят здоровью?
Смотрит в окно – стена!
Да тут везде стены!
На улице же весна,
Разве вредны перемены!
Играть не дают с ним,
Вместе читать, говорить.
Больно и мне, и ему.
Можно ли так излечить?
Открою тебе секрет,
Не говори никому!
Ни ветру, ни облакам!
Верю тебе одному!
Ночью я с ним играю!
Он ласково гладит меня.
Книжки для белых смотрим,
То, что нам днём нельзя.
О Боге с ним говорим,
Об ангелах на небесах.
О звёздах, чудовищах злых,
О хитрых лисицах, волках.
Свечку зажжём, и светло.
Устанем – ложимся спать.
Обнимемся под одеялом,
Нас так обнимала мать.
Часы нас друзья выручают,
Музыкой будят своей.
Встаю и к себе возвращаюсь.
Поправится так быстрей!
И у меня кашель,
Но я никому, молчу.
Братик один знает.
Деньги нужны врачу.
Лекарство дорого, знаю.
Поможет ли нам оно?
Вот, братик мой в это не верит,
Пью за него его.
Раньше он пил, плакал,
А после стал мне давать.
“Горькое! – мне говорит, –
Может лишь хуже стать! ”
В карты мы с ним играем,
Кто проиграет, пьёт.
Братик мой очень умный,
Выиграть мне не даёт.
Горькое это лекарство,
Но, раз проиграла, пью.
Братик же мой смеётся.
Как я его люблю!
“Умные мало живут! –
Люди так говорят. –
Долго живут дураки!”
Ну почему так?
Листочков своих дай!
Веночек хочу сплести,
Братика он исцелит!
Поможешь его спасти?»
Несколько листьев упало
Молча к её ногам.
Она их в веночек сплела.
«Братик не сможет сам!»
Дерево молча смотрело,
Могло ли оно сказать:
«То погребальный венок!»
Могло ли оно отказать?
Братик лежал бледный,
С пятнами на щеках.
Умер, она не успела:
Веночек в её руках.
Бежала к нему, распевая
Песни: «Будет здоров!»
А братик её умер,
У девочки нет слов.
Продали девочку, надо
Братика похоронить.
Весна, всё вокруг улыбалось.
Ну, а зачем грустить?