Как оказаться в Святой Руси

Иерей Рустик Лужинский
ПРОПОВЕДИ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА,
недавно расшифрованные из аудиофайлов

 Проповедь перед исповедью в Прокопьевском Храме в посёлке Октябрьский
    
Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Дорогие братья и сестры, сегодня мы с вами собрались на Божественной Литургии, чтобы прославить нашего Господа, а также вспомнить таких Святых, как Князь Владимир, Княгиня Ольга, которые участвовали в Крещении Руси. Эти удивительные Святые показали нам добрый пример и показали нам пример всей Руси, которая была языческой, но стала Православной.
Мы сейчас с вами читали молитвы перед исповедью. Во время этих молитв мы с вами слышали такие слова, составленные Святыми Отцами, что безгрешен один только Господь.
Мы с вами живём на Руси Православной, но являемся ли мы по-настоящему христианами? Не являемся ли мы непослушными детьми Князя Владимира, который является нашим отцом? Мы почему-то очень часто не живём по-настоящему, по-христиански, не живём по-настоящему, по православному. Почему?  Потому что часто мы соблюдаем только форму, а часто мы с вами удаляемся от духа православия. Дух православия заключается в истинном смирении и заключается в тайне делания добрых дел. Очень часто мы делаем что-то напоказ. А посмотрите на Святого Князя Владимира, как он любил людей, как он делал тайные христианские дела, когда он утвердился в вере. До этого он был язычником, а потом настолько привил себе православную веру, что на Руси он смог сделать столько добрых дел, что его стали называть «Красным Солнышком». Сегодня мы вспоминаем его, вспоминаем Крещение Руси, и вот мы можем сказать: «Вот Русь была крещена когда-то. Но что же мы?» На самом деле, каждый человек, когда крестится, он вступает в Эту Русь Православную.
Нам нужно только понять: на какой стороне мы находимся? Если мы не находимся на стороне Руси Православной, то мы находимся на стороне противоположной: или языческой, или атеистической. Поэтому каждый из нас пусть в этот день определится: на какой стороне он воюет? С кем он находится: со Христом или с дьяволом?
Вот сейчас перед исповедью пусть каждый из нас оценит свою жизнь и покается перед Господом, потому что ещё не поздно, ещё есть время для покаяния, ещё есть время для спасения, потому что пока мы живём, пока мы дышим, значит мы с этим дыханием можем произносить слова Иисусовой молитвы, слова покаяния, чтобы вступить в Русь Православную, чтобы вместе с Русью Православной и вступить в Царствие Божье. Аминь.