Ночь

Евгений Александрович Веселов
Всё напряженнее твой взгляд,
всё виноватее улыбка.
И сердцу бедному не в лад
за стенкой ноет чья-то скрипка... 

Любимая, твоя ль вина,
что радость выпита до дна, 
и за окошком мглистым
роняет осень листья!

Какого лешего скрипач
терзает жалобные струны?
И отзывается то плач,
то смех ему в тиши подлунной...
 
А ты забылась на краю
тахты — калачиком по-детски,
и, может, в сонном том раю
антоновку срываешь с ветки...
 
Но нежностью смиряя плоть,
душа — как девочка босая...
О, даст ли силы мне Господь
любить тебя, не прикасаясь!

(1982, 2023)