Парадная

Марина Мошкова
Парадная старая, о'кон глазницы,
тусклый, неясный свет,
богини нагие в обьятьях амуров,
лепнины обваленной след.

Ступени замшелые, выгнувши спины,
горбатясь, ползут наверх,
перила чугунные вьются цветами,
сливаясь в роскошный букет.

Вот и высокая дверь с вензелями,
сумрак будто парит,
в углу золочёная рама мерцает,
зеркальный портал открыт.

И вот уж сокрытый мир оживает,
люстры огнями зажглись,
и благородные дамы в портретах
позировать вновь принялись.

На гобелене роскошном собаки
рыщут в высокой траве,
гарцуют охотники в ярких камзолах,
красуется дева в седле.

Печь изразцовая в белом уборе
приветливо дарит тепло,
резное навершие, словно корона,
гордо венчает чело.

В комнатах светлых диваны толпятся,
расклада пасьянсы ждут,
но всё напрасно, прошедшее время
столетья назад не вернут.