Ты пахнешь как глупое слово на глупую эл

Светлана Усс
Печальна ты в этот весенний рассвет, моё сердце. Печальна – и так холодна, что не в силах согреться; бела – точно свет никогда не сиявших здесь лун.

Неужто соскучилась ты по земному теплу?

Сама ты пошла за мной в самую глубь преисподней, осталась во мгле, когда я у живых тебя отнял, сама опустила ладони в безжалостный Стикс. Ты хочешь сбежать? – так беги.

Я – останусь. Прости.

…что там, наверху, что влечёт тебя с силой такою, что там, на земле, не даёт тебе, бедной, покоя? Изящество роз, запах поля, хруст тонкого льда?

О, полно. Иди.

Мне опять остаётся лишь ждать. Искать тебя здесь, обернувшись безмолвною тенью…

Когда на земле наступает период цветенья, в моём королевстве сгущается вечная тьма.

Порой даже боги, как смертные, сходят с ума.

Я знаю, что ты возвратишься ко мне, Персефона, что снова разделишь со мной это место у трона, но в мраке дворца, что давно стал моею тюрьмой, один на один с этой жадной прожорливой тьмой, я словно слепец, полумёртвый, коленопреклонный…

Мне видишься ты – силуэт за холодной колонной. Мне слышишься ты – переливчатый искренний смех. И я – за тобою, на ощупь, как будто во сне… безумец, почти захлебнувшийся горем и бредом.

Приди же ко мне, как приходишь ты лето за летом, когда облетает на первых деревьях листва!

Приди – и позволь моей боли тебя целовать. Прильни же ко мне то ли ласково, то ль обречённо… взгляни, как на белую кожу ложится след чёрный ладоней, несущих забвение и пустоту…

Хохочешь, весёлая, в самые губы.

Ты тут?..

Ты пахнешь весной. Пахнешь всем, чего мне не увидеть. Всем, что во мне есть, в обезумевшем боге Аиде. Всем, что я хотел и о чём умолять я не смел. Ты пахнешь как глупое слово на глупую «эл».

Любовь моя – жалобы мёртвых и стоны могилы, вкус мёрзлой земли, послевкусие горького ила, соль пота и слёз, увядание жизни земной.

Но ты всё равно почему-то осталась со мной.

27.03.23