Не дано...

Вадим Лапокныш
"Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать..."

Тютчев Ф.И.

Глосса на стихотворение Тютчева Ф.И.
«Нам не дано предугадать»

Не дано...

«Нам не дано предугадать»
Мы не пророки, не провидцы.
И временем затёрты лица –
И нас потомкам не узнать.

Вопросы одолеют нас -
«Как слово наше отзовётся.»
Как новое в душе проснётся?
Когда придёт желанный час.

Пусть время быстро пронесётся.
Не повернуть его нам вспять.
«И нам сочувствие даётся»
Что ещё можно пожелать?

Потомок знаний наберётся - 
От жизни лучшее лишь брать.
Судьбой участливость даётся,
«Как нам даётся благодать»


Глосса – форма староиспанской поэзии, состоящая в том, что стихотворение-глосса пишется на тему, выраженную в стихотворном эпиграфе (мотто), причем каждая строка мотто последовательно заканчивает собой очередную строфу глоссы.

24 марта, 2023 года