Тем, кто бистро-бистро забывает

Сергей Моздор
«Мы помним все - парижских улиц ад
и венцианские прохлады…»

                А. Блок

Быть может, я в реченьях не галантен,
славянофил и даже шовинист,
но твердо это знаю: вы – не братья,
не включены в сегодняшний шорт-лист.
С потугами опять унизить русских
не надорвитесь всуе навсегда.
И злой накал ночных теле дискуссий
умерьте: бесполезно, господа.
Дрожите вы, как и всегда дрожали,
молясь в экстазе: «Да поможет Бог»,
творя, как Моисей, судьбы скрижали
с напутствием: «Придет Гог из Магог».
Своя же память ; глуше год от года:
ну, да: Варфоломеевских забав
картинки к лику Славы не пригодны,
чтоб им сейчас из прошлого сиять.
Как на крестах несчастные застыли,
как сладострастно ведьминым костром
вы наслаждались, вытянувши выи, ;
не помните? Как шли плясать потом?
Лет через триста взгляд свой перебросьте –
и здесь историк ваш опять наврал:
да-да, конечно ; это «Джек Пиндоскин», –
не русский Ваня вас опять спасал.

… Он чуть не добежал тогда к Рейхстагу,
упал, в коленях ноги подломив,
не зная, как сейчас, скотам в усладу,
вы будете слагать свой подлый миф.
И как же с тем, что было, вам смириться,
как по Парижу шла в веселье рать.
А раньше – кто учил вас в бане мыться?
горшок ночной в окно не выливать?!
Да, не от них узнали стук монисто,
для модниц не от них пришли шелка.
Но это царственное «бистро, бистро»
в подкорку к вам засело на века.