Взгляд со стороны

Анатолий Грицук
Моя дочь родилась 8 апреля 1975г. на тридцатилетие штурма Кёнигсберга.
Имя Виктория вполне соответствует месту и времени её появления на свет в городе Калининграде.
   Чувственное восприятие штурма цитадели я попробовал выразить в стихотворных строках. Причиной этому является неразрывная связь времён и поколений.

                Взгляд со стороны

Будет город повержен. Запомните дату!
Неприступная крепость, цитадель – Кёнигсберг.
Восьмого апреля, в славный год сорок пятый,
В штурме догму врага наш солдат опроверг.
Да! Во славу солдату торжественный слог!
Да! Во имя героев все медные трубы!
Износилось несчётно кирзовых сапог.
Пересохли от радости глотки и губы.
Да! Непросто ползти по-пластунски вперёд.
Да! Сверх силы бежать, спотыкаться и падать…
Кто не знает боязни – не верьте – он врёт.
Город взят! Представляете общую радость?
Да! От крови во рвах стала алой вода.
Пусть же память хранит боевых побратимов,
Тех что ту цитадель брали штурмом тогда,
Чтобы стала победа необратимой.
Боевые знамёна подводят итог
И дыханием ветра полощутся свежим.
Город взят и лежит у солдатских сапог,
Хищным зверем беззубым, не тем что был прежде.
Кёнигсберг – место прусских вельмож, королей…
Ось фашизма и прочих немецких регалий…
Да! Немало потеряно в штурме друзей,
Тех, с которыми путь боевой начинали.