Искры памяти. 106

Георгий Родд
         С А Д  -  О Г О Р О Д

        Мой максимализм, и моё желание быть первым не могло не отразиться при
работе в саду. Я заинтересовался, а потом влюбился в гладиолусы и тюльпаны.
Благо эти культуры не мешают друг другу при работе с ними. Гладиолусы это
весна и поздняя осень, а тюльпаны конец лета. За 4 года я добился, что моя
коллекция гладиолусов вошла в 50 лучших в СССР. У меня на участке одновременно
цвело более 200 сортов цветов, от ранних \июнь\, до поздних\октябрь\.
От зелёных до почти чёрных, всех размеров.
      В восьмидесятые годы в Союзе гладиолусы выращивали 4 селекционера. Вериньш в Риге, Мурин в Кишинёве, Мирошниченко в Киеве и Громов в Москве. Причём каждый имел свои цели. Вериньш хотел видеть как растут его цветы в жарком климате. Мирошниченко мечтала вывести голубые и зелёные сорта. И в части зелёных этого добилась. Мурин хотел добиться, чтобы  не имеющие запаха гладиолусы получили аромат. И такие сорта были, правда только один год. В наследстве аромат пропадал. А громова интересовал размер цветка и количество одновременно цветущих цветов. В основном он работал в красно - бордовой гамме. Его сорт "Гимн космонавтам" занял Первое место на знаменитой Лондонской выставке.
      Я имел самые последние новинки от всех. Но коллекция это ещё и прибыльное
дело, правда очень хлопотное. Естественно я продавал не срезку, а луковицы
на всю страну. Тюльпанов было не меньше. Тоже всех цветов и размеров: махровые, размером с пион, попугайные, с переливами радуги и резными лепестками. Были абсолютно чёрные с беленькими точками. Вообщем цветущая палитра небесного
художника.
      Но всё кончилось трагически. В мире всегда существовала злобная зависть.
И вот однажды поздней осенью перед выкопкой луковиц, я придя в сад увидел
страшную картину, весь участок был тщательно перекопан и перемешан, а луковицы мелко разрублены. Моему стрессу не было предела, но восстановить коллекцию было невозможно, тем более начинать сначала. Я знал имя заказчика, но не пойман, не вор. Больше я никогда гладиолусы не выращивал. Остались только память и пачки фотографий.

       \продолжение следует\

      28 марта 2023