в сугробах мартовской капели

Лариса Ладенко
1
Спящею царевною. Гроб хрустальный – ах!
Сказочною ревностью усыпляет страх.
Тело скоро старится, а душа – жива! –
молодой красавицею спящею. Сова –
ночь моя глазастая. Мириады звёзд
искреннею сказкою шастают вразброс
вкруг да по-над, около странной неземной.
День взовьётся соколом рьяным надо мной.

Поцелуем солнечным сердце оживи!
Разбуди тихонечко, обнови – к любви.

Хрупкие материи звонких голосов.
Навсегда ль потеряны между снов и слов?
Навсегда ли грубою явь-реальность дня?
Только не прелюбою разбуди меня,
только не плотЯною, видимой насквозь.
– Света вечной тайною огненною – в воск
утра скороспелого сочной мёд-любви.
В губы онемелые – слёзоньки твои.

2
Так не бывает! Если БЫ… Рассудок спит,
ему ещё не время быть. Хрипит гранит,
удавленный последним льдом Невы.
За тем углом – мой детский дом и сон травы.

Блокадной правды тыщи правд и кривд, канешн.
Так нищий нищему не рад. Не хочешь, – ешь.
Код генетический – из тех, смурных, времён.
Школа, рабфак, потом Физтех, потом влюблён.
И дети выросли, и внук – один-в-один –
надменной сытости наук прегосподин.
Шестой палатою – район дворцовых тайн.
Не голоден, но ешь. И в сон собачьих стай
влетают лаи. – Дачный гул осенней мглы.
За Териоками – аул, там люди злы,
обозлены, оголены столетней тьмой.
И только новый лик Луны зовёт домой.

По звёздам жить – не привыкать. В том детстве – рай.
А что потом, через века? – Играй. Играй,
пока река за рыбака стоит горой,
и белой ватой – облака, и ты – герой.
И пригороды-города, и сказок тишь.
И ты кричишь – через года – “Проснись, малыш!”