Сказ о том, как звери земли русской царя выбирали

Леонид Трапезников
Чтоб был порядок на земле,
Народ нуждался в короле.
Решили звери – нужен царь,
Лесной правитель – государь.

Собраться вместе нужно нам,
- Летите птицы по лесам
Зовите всех на наш Совет.
Зачем? Кто спросит – вот ответ.

"Царя мы будим избирать,
И с ним вопросы все решать".
Сороки первыми летят,
И о Совете всем трещат.

Собрались звери, молча ждут.
А мудрый ворон тут – как – тут:
- Из птиц я дольше всех живу,
И вот о чём я вам скажу.

Народ имеет королей,
И разных там, своих царей.
Мы так решили, быть царю.
Ну как? Я верно говорю.

Себя все стали предлагать,
- Я выше всех могу скакать.
- Я жить могу как на земле
И точно так же на воде.

Хитрее всех была лиса:
- Великие ли чудеса!
Скакать, нырять ну что за бред!
Царём медведь – вот вам совет.

Силён, имеет шубу он
Я низко шлю ему поклон.
А когти – это же ножи,
Михал Потапыч – покажи.

Решили так, царём медведь:
- Я сам решу все споры впредь.
Лесная жизнь там чередом,
Доклад с утра и обо всём.

Зима. Лёг в спячку царь медведь.
Лиса, там начала наглеть.
Медведю, мол, запас нужен,
Заботой должен окружён.

Всё это, я же не себе,
Проснётся Миша по весне,
Бери и кушай царь – отец!
А Лис как видно ты мудрец.
Сказ
о том, как медведь хвосты раздавал.

Медведь проснулся и рычит:
- И кто обед мне сотворит?
Барашка лис ему несёт
И речь такую он ведёт:

- Зима суровая была,
Всю зиму были холода.
Прикрыться нечем, вот вопрос,
Укрылись, если был бы хвост:

- Собрать Совет! Решать начнём:
- А может Мишенька вдвоём?
- Вдвоём вопрос нам не решить,
Придётся всех зверей, спросить.

Спустился ворон и сказал:
- Я, где – то прохвосты слыхал:
- Даю я сроку семь недель
И не тяни мне канитель!

Проходит время, царь уж ждёт,
 И Лиса он к себе зовёт:
- Пропал куда – то наш мудрец:
- Орла отправь, он твой гонец:

- Ну, хорошо, быть по сему,
Ты передай указ ему.
Влез Лис на гору и кричит:
- Найди нам ворона – велит:

- Ты обрати на юг свой взгляд,
Смотри, там вороны летят.
В когтях они хвосты несут.
А вороны уж тут как тут:

Я, сделал всё как ты велел.
И улетел он в свой удел.
На стол велел их разложить:
- Хвосты должны вам послужит.

- О, царь зверей! Прошу тебя,
Возьму я этот для себя.
Я не могу отвесть свой глаз,
Он по размеру, мне как раз.

И каждый зверь себе взял хвост,
Красивым был иль вовсе прост.
Зайчонок хвост последний взял.
Медведь пучочек подвязал.
27.03.2023 г.