Часы с синим крылом. Марк Шагал. 1949 ый год

Галина Шпынова
Настенные часы летят в пространстве,
Одним крылом вздымаются в полёт,
На счёт раз-два с космического транса
Творец – художник сказку создаёт.

В которой синий цвет в крыле таится,
Передавая молодости код,
Несёт часы настенные, как птицу
И украшает чёрный небосвод.

И видим мы в загадочной картине
Свою судьбу с начала до конца,
И дом родной, и сада половину,
И отраженье старости лица.

Где площадь, как заснеженное око,
В одном углу – отшельник пилигрим,
Бредущий странник грустный, одинокий,
В другом углу – цветущий сад за ним.

С теплом земли среди снегов застывших
В букете роз иль розовых кустов
У памяти вдали, не разлюбившей
Ни жизнь, ни сказку из волшебных снов.

Букетик роз за странником бредущим
Рисует силуэтом поцелуй
В часах настенных и судьбу поющих,
Как аллилуйя среди аллилуй.

И мы летим, кто в тернии, кто к звёздам
Через года сквозь времени пласты
И восхваляем тех, кто дарит розы
И пишет их на чистые холсты.

Ps

Картина о любви в часах воспета,
О синей птице лишь с  одним крылом,
Как будто бы о счастье недопетом
В том поцелуе сладостном  вдвоём.

О горе, о безвременной утрате,
Что нас подстерегает в смертный час,
И Марк Шагал нам рассказал всем, кстати,
Не только о себе, но и о нас.

О жизни нашей  как о сокровенном
В пространстве и во времени любви, -
Мы все поём в часах своих настенных,
Испытывая счастье на двоих.

Википедия.

Часы с синим крылом — масло и тушь на холсте,
картина из частной коллекции, созданная Марком Шагалом
во Франции в 1949 году.
***
Синее крыло часов отсылает нас к выражению «синяя птица», которое используется для обозначения недостижимого счастья. Недостижимость счастья связана с личным горем художника, который потерял возлюбленную, и время для него остановилось. Именно это событие отразилось в главном образе этой картины - часах с синим крылом.