Сибирь моя

Валентин Кабанов
Сибири боялся я с детства:
Мне чудился лязг кандалов,
Хотя с ней не жил по соседству,
И к встрече с ней был не готов…

Мне слышались посвист нагаек
На каторжном тяжком пути
И ярость охотничьих лаек,
Не давших медведю уйти…

Мне грезился рык конвоира
С изломанным гневом лицом,
Хлеставший со злобой вампира
По спинам худым праотцов…

Я слышал их стон вперемешку
Со стоном прощальным тайги…
Судьба меня - словно в насмешку! -
Закинула в царство пурги…

Закинула в царство мороза -
В страну под названьем "Сибирь",
Такая вот «метаморфоза»,
И парадоксальная быль…

Июнь в ней ещё и не Лето,
А Август уже не оно,
Нередко со снежным приветом
Июль к ней стучится в окно.

Судьбу не молю быть в ответе
За «козни» в хмельном кураже:
Прекрасней земли на Планете
Мне трудно представить уже!

Людей нет на свете добрее,
Чем в этом суровом краю:
Он стал мне нежданно роднее -
Сибири я славу пою!