Театр проводит нас...

Аля Воронкова
                на Конкурс "Профессиональный праздник 27 марта"
                http://stihi.ru/2023/03/27/467 - 1 место


Театр проводит нас до гардеробов,
с поклоном отворит резную дверь
в страну реклам, огней и небоскрёбов,
больших утрат и маленьких потерь…
Но чуть красивей, как бывало в детстве,               
покажется нам, зрителям, юдоль,
ведь каждый унесёт частицу действа,
и каждого поддержит чья-то роль…
Кулисы спят,
и кресла,
и таблички,
где выбиты гравёром имена –
за именами судьбы и привычки,
крушение империй и война…
В тех именах и голод Ленинграда,
и День Победы,
и дорога в Храм, 
и до конца – другого и не надо! –
служенье сцене, Родине и нам.
...Медяный свет погаснет, как лучина,               
и, вслушиваясь в шорох у окна,
шепнёт театр: «Это ты, Фаина?»
А дальше что?
А «Дальше тишина»*.


*один из самых любимых и последних спектаклей, где играла Ф.Г. Раневская