Поколение

Наталия Тебелева
На скате века, на изломе вечности,
          как сорная трава повырастали —

попортив борозду, не зная строя,
          корнями — в ледяной водоворот.

Шипов коснёшься — можно покалечиться.
          А стебли — хлябь — ни чугуна, ни стали.

И даже у безвременья герои
          такими не бывают. Ну и вот.


Без рода жить бы дальше и без племени,
          без слуху и без духу — на свободе.

Но, слово сплюнув коротко и ёмко,
          надев отцовский ватник впопыхах,

потерянное кем-то поколение
          себя почти что буднично находит

средь пламени, откуда, как ребёнка,
           страну свою выносит на руках.


Январь 2023