А мне пытаются внушить

Надя Ботина
А мне пытаются внушить, что плохо
В СССР всем приходилось жить,
И ничего-то там не развивалось,
И просто ужас, что пришлось носить.

Фарцовщики вот, слава Богу, да "Берёзки"
Спасали тех, кто всё-ж был при деньгах,
А остальной люд кое-как перебивался
На ширпотребе (да и то в очередях).

И обучение было не то, что нынче,
Свободы выбора мы были лишены:
Закончил школу и изволь работать...
Бесплатны техникумы, ВУЗы у страны.

Квартиры выдавались государством
Нет, не по блату, и не за красивые глаза,
А за твой труд на благо Родины, Отчизны,
И это вовсе не высокопарные слова,

Была уверенность в дне завтрашнем,
А также работа каждому из нас была дана.
И радостью светились наши лица,
Преображалась, расцветала вся страна.

Так жил Союз Советский. Но чем больше
Стране Советов становилось зим и лет,
Чем выше стал достаток в государстве,
Тем ниже, ниже личностный менталитет.

Заболевать народ вещизмом начал,
Пришло понятие, как блат и кумовство,
Идеология, патриотизм стали не в моде,
На смену им мы стали хаять всё.

Вместо того, чтобы хорошее оставить,
Добавив новизну в него и кругозор,
Не разрушать, а улучшать и править,
Внесли мы в жизнь и хаос, и раздор.

И обращение друг к другу как "товарищ",
Мы заменили вдруг на "быдло", "господин",
А мир, труд, дружба, равенство и братство
Остались там, где был социализм.

Твердили, если побратаемся с Европой,
Тогда свободно и привольно заживём
И будет абсолютно всё, чего захочешь...
В мозгах у нас произошёл надлом.

И появилось многое, о чём мечтали,
Но эйфория эта быстренько ушла.
Мы оказались в другом государстве,
Где многих сразу оторопь взяла.

Нас на четыре класса поделили:
Богатых, средних, беднота и нищета.
Да, в магазинах всё в избытке стало,
Посмотришь на витрины - красота.

Насмотришься, слюну сглотнёшь - довольно,
Можешь считать, наелся и оделся (дуралей).
Согласна, что утрирую немного, чуть-чуть,
Но не меняет это саму суть вещей.

Заводы не рентабельными стали,
Образование и медицину - всё перевели
На рельсы платные. Народ наш вымирает.
Всё для богатых, и коррупция в чести.

Кто платит - правит бал, и это страшно.
Теряем самобытность, сущность мы свою,
Мы будущность детей и внуков убиваем,
Ввергая их в анархию и в нищету.

Отток мозгов на запад - это катастрофа,
Но наше безразличие к себе ещё страшней,
Исконно русский наш язык мы убиваем,
Твердя: "Жираф большой, ему видней".

Ответственнось свою с себя мы сняли -
"Я сошка малая, ну, что с меня возьмёшь?
И деды, прадеды мои всегда страдали,
Так что я знаю - правды не найдёшь".

И хочется спросить, а сам ты пробовал?
На молоке обжёгшись, стал на воду дуть?
Иль отговорка - все так говорят и делают,
В тебе совсем затмила души суть.

Я никого и ни к чему не призываю
Кроме работы над самим собой,
И размышлять о жизни, свыше данной,
Не с посторонним с кем-то, со своей душой.

25.03.2023 г.