Мама приходила

Надя Ботина
А ночью ко мне мама приходила.
Нежно погладила меня по волосам:
Давно к тебе на встречу я стремилась,
Да накопилось дел немало там...

Дай обниму тебя, моя родная,
Прости - при жизни я была строга,
Считала - поцелуи эти, обнимашки,
Важны, конечно, только не могла

Себя я пересилить. Меня в детстве
Не помню, чтобы кто-то обнимал,
Уже не говоря о ласке, поцелуях,
Не помню также разных там похвал.

Ой, вспомнила я дедушку Илью Матвеича
И бабушку Арину, к ним всегда, всегда
Меня тянуло словно бы к магниту.
Всю жизнь я ими так была горда.

Ты не сердись, я очень сожалею,
Что душу не смогла тебе открыть,
Сама знаешь, что жизнь была нелёгкой,
Боялась ещё больше усложнить.

Я и сейчас по мере сил стараюсь, помогаю
Даже стихи с тобой, дочурка, я пишу,
Слова подсказываю, строчечки вставляю,
Всегда на связи мы, я этим дорожу.

А за меня напрасно не волнуйся,
Ты сетуешь - не прихожу к тебе я в снах.
Но понимаешь, это даже и не надо,
Всегда с тобою я и в мыслях, и в мечтах.

Смотрю на тебя сверху и любуюсь,
Какую ты ведёшь работу над собой.
Спасибо, милая моя, за твою душу,
За твою стойкость, жизненный настрой.

А ты совсем, совсем седою стала,
Только, поверь мне, седина тебе к лицу.
Не зря тебя Надеждою назвали,
Подходит это имя близнецу.

Ну, а сейчас поспи ещё немножко.
Скоро рассвет, а мне пора домой,
Туда, где много радости и света.
Живи и помни - я всегда с тобой.

"Постой, мамуля!" Только не успела
Я фразу эту вслух произнести.
Прикосновенье рук её осталось
На голове, и радостно внутри.

24.03.2023 г.