Как сороконожка в театр поступала

Натали Барышникова
Из книги «Сороконожка и другие»

12)

Сороконожкины сапожки
Так украсили все ножки,
Что  по улице гуляя,
Свои ножки прославляя

И находчивость свою,
встретила она свинью.
Та из театра шла домой.
Везде работала  свиньей.

-Я  с  работы , с представления ,
Я  с оваций, с восхищений!
Говорила свинья громко,
Теребила шляпку с толком.

И хвостом с бантом виляя,
Уверяла, что из рая
В мир ее краса явилась
Всем на свете пригодилась.

- Ой я тоже к вам хочу!
Вам чечетку отобью,
Закружусь я вальсом белым,
Гопаком  спляшу я смелым,

Да и петь я мастерица!
Роль сыграть я в разных лицах
Ой способна!  ой могу!
Режиссерам помогу !

- На все ноги, что ли, мастер
К нам поступит? Что же! Здрасьте !
Завтра утром приходи,
Только нам не наследи!

Сорок  ножен как придут,
Так толпу нам создадут.
Кстати, это мысль прекрасна!
Ты толпу сыграть согласна?

Ведь свободна эта роль
- Что ж! Толпу сыграть мне что ль?
 Для начало - тоже дело!
Сороконожка кивком смело

Отдала своё согласие.
В этом было ее счастье,
Потому что цель легко
 Так далась! ! Недалеко:

Сцена! Браво! И поклоны!
Королевские короны!
И пока толпу за сценой
Так играла она с верой,

Что настали времена -
Вдруг в афише, в три звена,
Пишут: В  пьесе «Трам - па - па»
В главной роли вновь Толпа -

Наша местная звезда,
40 ножек с ней всегда.
Сороконожкин псевдоним
Впредь -  «Толпа»! И он один

На афишах лишь сияет,
Театр местный прославляет!