Деревенская жизнь кипела

Валентина Назарова 2
Лето.
Оно было в детстве душистым и пахучим от луговых трав и полевых цветов, от скошенного сена и грибного дождя.
Деревенская жизнь кипела!

С самого раннего утра пастух собирал коров по всему селу, хлестал кнутом, рассекая воздух.
Спешили все, торопились, кто куда! Кто на ток, кто в поле, а кто в огород, пока солнце не сильно кочегарило.

Как же я любила эти летние деньки, особенно, когда поспевала малина и вишня.
Каждое вишнёвое дерево было мною любимое.
Ох, сколько было съедено вишнёвой смолы!
Никакие конфеты не были нужны.
Хотя от подушечек мы не отказывались.
Их часто бабушка прятала в пирожки, как начинку.
От жара карамелька таяла и растекалась внутри выпечки.
Душистая получалась сдоба, ароматная.

Зимой конечно готовили в печи, ну а летом шли в ход керогаз и керосинка.
А на кирпичах в саду, в большом чугунке варилось варенье.
Не забывала я прихватить с собой булку,
что бы смазывать её обильно душистой пенкой и уплетать за обе щёки.

Орава ребят неслась на речку!
Самостоятельно спускались с крутого бугра и целый день плескались, как утята, пока не пробирал нас голод.
А обратно приходилось попыхтеть, чтобы забраться на верх, где расстилалось село.

У бабушки не рос бергамот, зато в чужих садах от него ломались ветки деревьев.
И вечерами бывало по темноте пробирались в чужие сады отряхивали увесистые и созревшие плоды.
Ребята прятали добычу за пазухой, ну, а девчата в подол платья.
Шалость детская нам прибавляла куража и никто тогда не думал, что это называлось воровством, мы просто помогали поедать урожай.

Росли мы быстро, как грибы после дождя.
Девчонками ещё начали интересоваться косметикой, а мальчишки стали присматриваться к нам, девочкам, расправляя свои плечи и приглашали на настоящие свидания.

Сельский клуб был для нас местом досуга, где можно было и кино хорошее посмотреть и после него на танцы остаться.
Как же это было интересно наблюдать за влюблёнными парочками, которые просто светились от счастья.
И только сейчас понимаю, что мы зря торопили время и события, чтобы быстрее стать взрослыми, ой как зря.

Автор,
Валентина Назарова,28.03.2023г.