Мышиная радость

Александр Шпаннагель
Задиристая кошечка сполна
Всю жизнь житья мышатам не давала,
Но в грозный час под грузовик попала -
И загуляли мыши допьяна!

То под гармонь заливисто споют,
То краковяк, испортив пол, станцуют,
То громким писком рьяно возликуют,
Крадя у всех соседей их уют.

Не так ли люди в суете своей,
Чужим вовек не радуясь победам,
Порой в углу, подобно дармоедам,
Верны убогой радости мышей?