1625, Сан-Хуан, Пуэрто-Рико

Сергей Ханеев
- Эй главарь гарнизона, ты видишь, не счесть кораблей?
Нашей славной эскадре скорее сдавайся на милость.
Покорись, или вырежем всех, даже жён и детей.
У нас столько людей и оружия, вам и не снилось.

- Я скажу тебе как ветеран, ну-ка слушай сюда:
Мне смешно изучать ультиматум каких-то голландцев.
Сдайтесь мне, может быть отпущу, но лишь после суда.
Я во Фландрии вдоволь гонял вот таких голодранцев.

- Мой коллега и недруг испанский, большой мой привет.
Я пишу тебе снова из самых благих побуждений.
Первый штурм отразили вы храбро, но завтра в обед
Не оставим и камня на камне от ваших строений.

- Что ж ты медлишь, вояка, заждались атаку твою,
Триста храбрых солдат могут всю твою рать упокоить.
Кстати, может не знал, но в пуэрториканском раю
Хватит леса и камня хоть заново город отстроить.

- Я приветствую Вас, губернатор Аро, генерал.
Ваши люди и стены сильней, вопреки ожиданий.
На рассвете уйдём, схоронив наших павших тела.
Не могли бы вы просто продать нам еды на прощанье?

- Ожидаемо, что ж, выметайтесь, приелись давно.
Пусть с кормёжкой поможет вам Дьявол голландский в дороге.
И как я говорил многократно, судьбой суждено
Сан-Хуаном владеть королю всех испанцев, и Богу.