Непокорённые

Анна Владимировна Коваль
-секундами летят десятилетья….
-десятилетья мира на земле…
-мы видим их. Они нас не заметят…
-мы –тень, мы –дым, оставшийся во мгле…
-мы то- что вы зовёте словом память,
- мы то – что вы зовёте словом быль,
- мы то – что не забыть и не оставить
-мы – пепел, а не мраморная пыль.
-мы – ваша скорбь, сидящая в глубинах,
-мы то – что вызывает в сердце боль
-мы то – что никогда вас не покинет,
-мы то  - что заберёте вы с собой
-мы те , что где-то там под небосводом…
-мы те, что где-то там у Божьих врат…
-венчаем вас одной судьбой – народом,
-безвинные, прошедшие сквозь ад…
-безвинные, смотрящие сквозь пламя…
-на вас живых. Сквозь годы, неба высь.
-как будто нет преграды между нами
-стены горящий…оборвавшей жизнь…
-стены, омытой горем и мольбою…
-таких молитв не знали алтари…
-безвинные с единою судьбою…
-«непокорённые» -прошепчут «дикари».
-непокорённые чужой земли солдатом,
-тела сжигали, души не сожгли…
-«сожжёные»-назвали нас когда-то,
-но мы не тленны в памяти земли.
-не тленны мы для той, что называли
-своей на век, единственной своей…
-не сжечь того, что в нас они сжигали
-не сжечь того и тысяче огней
-не сжечь, но закалить любовь святую
-что с нами шла гореть и умирать
-пожечь-пожгли, но только всё впустую
-Ведь Родину у пепла не отнять!
-да! Родина! Айчына!...Так, Радзіма!
-што бачыла яна, то не забыць
-так, васільковая! З бяздоннымі вачыма,
-што болю поўные. Мы будзем вечна жыць.
-мы тое – што ахвярай застанецца…
-мы тое – што набатам б’е ў пульс
-мы тое – што кранае ваша сэрца,
-мы попел, той, што любіць Беларусь…