Родине... письмо афганца

Анна Владимировна Коваль
Мне б землице родной поклониться,
Но кругом перемёты-пески.
Ох, как хочется здесь застрелиться
От безумной песчаной тоски!

Мы здесь все – молодые ребята.
Нам бы жить, нам бы быть, нам дружить…
Тебе, Родина, верным солдатом
Неустанно по чести служить!

Кто мы здесь? Кто мы им? Кто за нами?
Кто за ними? Вопрос на вопрос.
Где же тот, кто своими словами
Наши жизни пустил под откос?

Объясни мне, чью правду мы ищем?
Слышишь, Родина? Что защищать?
Даже камни здесь пулями свищут,
Даже камни способны стрелять.

В нас стрелять! Так кого защищаем?
Дай же, Родина, честный ответ!
В груз двухсотый нас всех превращают,
В цинк кладут…и, вперёд, ..на тот свет…

Ах, ты горькая доля-чужбина!
Как ты там, моя Родина-мать?
Помолись за солдата, за сына,
Что пошёл за других умирать!

Ой, молись ты до свечки последней
В церкви людной и  в тихой избе,
Утром зимним и ночкою летней
О моей, о солдатской судьбе!

Ох, как хочется здесь застрелиться!
Жизнь разбить на часы, на куски!
…Ты молись. И я буду молиться
Чтоб с ума не сойти от тоски…

2019 год