На закате...

Дмитрий Писарев-Акимов
***

(из цикла «Гражданская позиция»)



Ах, как закат прелестен европейский!
Как его краски в этот час нежны!
Аксаков, Хомяков и Киреевский —
Спокойно спите — вы отомщены.

Бывало прежде, среди споров пылких,
Какой-нибудь напыщенный... чудак
Произносил с надменною ухмылкой:
«Гниёт конечно... только, пахнет как!»

Увы, увы! Кто тонко обоняет,
И в некий фанатизм не погружён,
Тот чувствует: не пахнет, а воняет
Твой мир, которым ты заворожён!..

И всё происходящее итожа, —
Растленье, хаос и попранье прав —
Я думаю: «Мой бедный Шпенглер, всё же,
Как был ты прав!»

Да, заждались... Но истина жестока,
И это видит в наши дни любой:
За Югом будущее впредь, и за Востоком...
Не за тобой!..

Россия — феникс, в пламени и гари,
Она уже не поворотит вспять,
И не погибнет в нынешнем пожаре,
А возродится новою опять.

Ждут этот мир большие перемены
В Комедии извечной бытия...
Тебе ж, мой Запад, уходить со сцены...
Роль навсегда отыграна твоя!..

              (2023)
***