Солнечный Камень

Сергей Воробьёв
В сердоликовой бухте скалистой
Блики солнца в глубинах кружат,
Корабли в шторм уходят мористей*
И ветра им поют – ворожат.

Я нырну в глубину этой бухты –
В царство тёмных, таинственных вод,
Разорву разом рабские путы,
И вольюсь в рыбных стай хоровод.

Сердолик отыскав средь каменьев,
На последнем дыханье взлечу.
Он явился мне, как откровенье
В царстве тёмном подобно лучу.

И лечу из глубин по-навстречу
Разъярённым во тьме небесам
Поднебесных стихий слышу речи –
Полифоний сирен голоса.

Сердолик сберегаю в ладони,
Он от бед нас с тобой сохранит,
Пусть злодействует ветер и стонет
И неясыть** над нами парит.
 
Но заря растекается ало
Сердоликовым солнцем во мгле,
Нам простора с тобой было мало
На идущем средь скал корабле.

Наша шхуна ложится на створы,***
Озарит её молнии миг,
Засияет средь бурного моря
Камень солнца – сердец сердо-лик.

*- мор. термин, означающий удержание корабля дальше от берега курсом в открытое море
**- прожорливая, ненасытная птица
***- береговые знаки для указания направления хода корабля

28 марта 2023 года