Иди и смотри

Татьяна Орлова Славянская -2
"ИДИ  И  СМОТРИ..."
( из Откровения  Иоанна Богослова)

Чума
*
Мы больны. Наши души растерзаны.  Выжжен сад
не простудой... не оспой...  молчаньем глухим — ягнят.
Мы ослепли глазами. Наощупь и  наугад
каждый шаг словно к бездне и пропасти —  невпопад.
Каждый третий в толпе  — то шизоид, то психопат...
Небо немо...молчит — повернулся спиной медбрат.
Мекнет свет... змейкой тени от алых, как кровь, лампад.
И гудит...  и гудит приговором чумной набат.

Война
*
Вот в доспехах на рыжем, гарцующем марш, коне
ангел распрей  и войн. Приловчиться б спиной к спине.
Полетели в костры Метерлинк и Ремарк. К стене
нас поставят как было не раз   на другой войне.
Вспыхнет розою кровь на разбойничьем кистене.
Кто-то счёты сведёт на  солдатском жгуте-ремне.
Адвокатом тот ангел.... Служение   сатане.
Стрелы  мести и злобы в распахнутом  колчане.

Голод
*
Но  пока ещё дышит надеждой столетний дом.
Скатерть белая та же...и  люди  за тем столом,
где делили мы  хлеб и вино. А теперь разлом
пал нам в чистые руки изгнившим насквозь плодом.
Это мор... Это голод....  Мы  снова пред тем судом
на Гоморру похожим, на павший в грехах Содом...
На коне третий ангел — на яростном,    вороном.
Стол — пустыня... а  скатерть замызганным лоскутом.

Смерть
*
Ангел в чёрном склонился игриво, со смехом ждёт
чей сегодня  грядёт то ли  мой,   то ли  твой черёд.
Вдруг задержимся  на день — он хлыст второпях возьмёт.
Мертвый взгляд. В тех глазницах замерзший навечно лёд.
Каждый день  миллионы с собою на смерть  ведёт
в невозвратный и вечный скитаниями  поход...
...Спеет август, и солнцем пронизан янтарный плод —
жизнь не кончится завтра... для всех она соль и  мёд.