Удобная находка

Юрий Пашанин
Не в тени ветвистой кроны,
Где жила бы налегке, –
Дом устроила Ворона
Для себя на чердаке.

Разбирая мусор бойко,
Вся отдавшись тем делам,
Каждый день она с помойки
Приносила разный хлам.

Тьма вещей, а ей всё мало –
Не «замыливался» глаз.
Что блестело и сверкало,
То Вороне в самый раз.

Ей подумать бы немножко,
Чтоб не всё волочь домой,
Так она припёрла ложку
Тяжелей себя самой.



«Небывалая добыча!
Извелась как никогда!
Вид находки необычен,
Только деть её куда?

Блеск такой увидишь редко, –
У Вороны гонор крут. –
Покажу её соседкам,
Пусть от зависти умрут».

Чтоб взглянуть на ту вещицу,
Что скрывал Вороны кров,
Тот же час слетелись птицы
Как на хлеб со всех дворов.

Щебетали птичьи орды,
На блестящий глядя лом,
А Ворона с видом гордым
Ложку гладила крылом.

Каждый, клювом в ложку тыча,
Восхищённо припевал:
«Как же форма необычна –
Есть и планка, и овал!

Удивила, в самом деле!
Красота хоть и видна,
Мы б узнать теперь хотели,
А на что она годна?»

Ошарашена вопросом,
Но Ворона им в ответ:
«Как на что?! Всё очень просто –
То для отдыха предмет.

Если только дело к ночи,
Погружаясь в полный транс,
Я ему на уголочек
Залетаю каждый раз.

На глаза напялю маску
И, качаясь на краю,
Вижу небо в ярких красках
И деревья как в раю.

Столько звуков, столько света
Ощутить даёт предмет.
Лучше этого предмета
В нашем мире просто нет!»

Со своим вопросом Галка:
«Слабнет ум с таких вестей.
А тебе предмет не жалко
Хоть на пробу для гостей?

Речь твоя – бальзам на уши!
Он и в сердце мне проник.
Оказаться в райских кущах
Я б хотела хоть на миг».

Раз «лапши чугун навешан»,
Отступать не в этот раз,
То Ворона ей: «Конечно,
Приступай же хоть сейчас.

Здесь овал слегка заужен,
Рядом ржавчины ожог.
Этот край тебе и нужен.
Делай значимый прыжок!»

Лишь вняла она совету,
Как проникнуть в мир иной,
В лоб ударило предмета
Галке длинной стороной.

Искры вмиг перед глазами
Снизу вверх и сверху вниз.
Галка в крике: «Это самый
Долгожданный в жизни приз!»

Чтоб проникнуть в мир особый
И блистать во всей красе,
С этой ложки «сняли пробу»
Друг за другом птицы все.

Хоть Ворона и невежа,
С ложкой трюк позволив всем,
Тумаки иметь себе же
Не хотелось ей совсем.


28 марта 2023 г.