Циркачка

Хельга Красевская
Эпиграф: "Опасно ремесло твоё, о смелая Богиня!"

Под небом купола летая,
Легко, как бабочка, порхая,
Она стремглав пронзает высь,
И лишь слегка её коснись,
Исчезнет снова восвояси,
Как будто Исса Кобаяси
Был прав, достойно говоря,
Что нет страданий. Ты и я -
Отныне будем во Вселенной
Сиять звездой одной нетленной.

Циркачка - сон мой небывалый,
Быть может, просто запоздалый?
Любуясь лёгкостью твоей,
Не спал я множество ночей.

Я опьянён был истощеньем,
А может, мужеством твоим?
Путь олимпийских восхождений
Всегда был крайне непростым.

И вот, нелёгкое веселье
Коснулось стана твоего,
Так, выступая на пределе
И сил, и блеска, и всего...

Ты возрождаешься, как феникс,
Из пепла, что горел во мгле.
Я бы составил краткий песенник,
Который в пору лишь тебе.

Ты лёгкостью своей безудержной
Вдыхаешь воздух судорожный,
Тот воздух цирковой;
Старательные па твои , по острию каната,
На плитке мостовой,
Подобно взрыву пули иль гранаты.
На той передовой.