Оправдание Варенухи

Илья Уверский
Пара шуточных отрывков из романа М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита" (это эпизод из 24 главы, когда проштрафившегося Варенуху привели к немцу, шпиону и убийце Воланду, засевшего в нехорошей квартире в Москве).

"— Это что еще за бред?  — спросил, морща лицо, Воланд. — Какой такой Римский? Что это еще за чепуха?

     — Не извольте беспокоиться, мессир, —  отозвался Азазелло и обратился к  Варенухе: —  Хамить  не надо  по  телефону. Лгать не  надо по  телефону. Понятно? Не будете больше этим заниматься?

     От радости все помутилось в голове у Варенухи, лицо его  засияло, и он, не помня, что говорит, забормотал:

     —  Истинным... то  есть  я хочу сказать,  ваше ве...  сейчас  же после обеда... — Варенуха прижимал руки к груди, с мольбой глядел на Азазелло.

     — Ладно, домой, — ответил тот, и Варенуха растаял".

****

Вы думаете, что Варенуха исполнил свое обещание? Ничего подобного. Посмотрите, что он нес следствию с перепугу.

"Лиходеев,  по собственной его  просьбе, был заключен в  надежную  камеру,  и перед  следствием  предстал  Варенуха,  только  что  арестованный  на  своей квартире, в которую он вернулся после безвестного отсутствия в течение почти двух суток.

     Несмотря  на  данное Азазелло обещание  больше  не лгать, администратор начал именно со  лжи. Хотя, впрочем, за  это очень строго его судить нельзя. Ведь Азазелло  запретил  ему  лгать и хамить по телефону,  а в данном случае администратор  разговаривал без содействия этого аппарата. Блуждая  глазами, Иван Савельевич заявлял, что днем в четверг он у себя в кабинете в Варьете в одиночку  напился пьяным,  после чего  куда-то  пошел, а  куда — не помнит, где-то еще пил старку, а где — не помнит, где-то валялся под забором, а где — не помнит опять-таки. Лишь после того, как администратору сказали, что он своим поведением,  глупым и безрассудным, мешает следствию по важному делу и

за это,  конечно, будет  отвечать, Варенуха  разрыдался и  зашептал дрожащим голосом  и озираясь, что он  врет  исключительно из  страха,  опасаясь мести Воландовской шайки, в руках которой он уже побывал,  и что он просит, молит, жаждет быть запертым в бронированную камеру.

     —  Тьфу ты черт! Вот далась им эта  бронированная камера, — проворчал один из ведущих следствие.

     —  Их сильно  напугали эти  негодяи, —  сказал  тот следователь,  что побывал у Иванушки.

     Варенуху  успокоили, как умели, сказали, что охранят  его и без  всякой камеры, и тут же выяснилось, что никакой старки он под забором не пил, а что били его двое, один клыкастый и рыжий, а другой толстяк...

     — Ах, похожий на кота?

     — Да, да, да, — шептал, замирая от страху и  ежесекундно оглядываясь, администратор   и   выкладывал   дальнейшие   подробности   того,   как   он просуществовал около двух дней в квартире N 50 в качестве вампира-наводчика, едва не ставшего причиною гибели финдиректора Римского..."