Ежи рыбаки

Александр Обыдённый
В тумане прячутся ежи,
Сидят сопят в две дырочки
У русла маленькой реки -
Смешные носопырочки.

Забросив там, где глубоко,
Из веток ивы удочки,
Ждут карасей. И поплавком
Скользят в воде минуточки.

Скрипит иголками отец,
Покряхтывая нехотя,
И глядя на него, юнец
Шуршит спины доспехами.

Над гладью далеко слышны
Совы глазастой уханья,
Бухтит из спящей тишины
Старушка серобрюхая.

Её услышав, пробудясь,
Глотнув росинку крохотку,
В траве кузнечик, веселясь,
С утра завёл трещёточку.

Пополз поплавать шустрый уж,
По пляжу рассекая,
Песочком, мимо мелких луж,
Тропинки завивая.

Вдруг, чу! Забулькал червячок,
Удилище согнуло,
Попалась рыба на крючок,
За леску потянула.


И засопели в такт ежи,
Вдвоём к добыче бросились:
"Держи, сынок, её - держи!"-
Не опростоволосились.

И жирный лещ, а не карась
В корзине тпепыхается,
"Ну, всё - рыбалка удалась!"-
Довольно улыбаются.

- Не зря вставали до зари
И по туману топали.
- А-то бы ели сухари,
И в сухомятку лопали.


И вам желаем, чтоб с утра
Улов тянул на три ведра!